В Чимишлии местные власти открыли музей, который расскажет об истории края

Embed:

В Чимишлии появился музей, который расскажет об истории, этнографии и искусстве края. Открыли его местные власти. А музейные экспонаты собирали сами местные жители.

Домашняя утварь предков лучше всего передаёт атмосферу прошлого столетия. Более двух тысяч экспонатов собрали жители района и выставили в отремонтированном здании.

"Есть у нас и национальные костюмы. Это районный музей, но у нас проживают люди разных национальностей. Представлены ковры и различные изделия из ткани. Экспонаты собирали по всему району. Эти, например, из Валя Пержий, эти из Порумбреи", - говорит директор музея Александр Булат.

Ремонт музея длился около двух лет и обошелся в миллион 200 тысяч леев. Деньги выделили как из местного, так и из государственного бюджета.

"Мы хотим, чтобы это был не только историко-этнографический музей района, а целый комплекс. Всё старое со временем забывается, поэтому мы посчитали необходимым открыть такой музей. Надеемся, что он привлечёт в наш район иностранных туристов", - сказал председатель Чимишлийского района Максим Колца.

Посетители в восторге от увиденного, а многие готовы пополнить коллекцию музея:

"Пришёл посмотреть на старинные горшки. Очень нравится здесь. У меня дома тоже есть кое-что для музея. Это две старинные монеты и связка ключей".

"Все жители Чимишлийского района могут приносить старинные предметы или артефакты. Таким образом, молодое поколение узнает, как жили их предки”.

Музей работает каждый день кроме субботы и понедельника, вход пока свободный. В Молдове около 170 музеев истории и энтографии.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий