В Чимишлии прошел седьмой фестиваль винограда

Embed:

40 леев за килограмм молдавского винограда с готовностью отдавали посетители специализированного фестиваля в Чимишлии. 12 производителей представили на нем как традиционные, так и новые для страны сорта. У семьи Постикэ виноградник в селе Костешть Яловенского района. Урожай с него снимают рано, а их продукция завоевала много наград на фестивалях прошлых лет.

"Это сорт "Ризамат". Кто-то его нам привил и мы сначала не знали, что это за сорт. Мы рады, что в прошлом году он завоевал награду "Гигантская гроздь". Это очень вкусный столовый сорт. Собрали с лозы самые красивые и крупные грозди", - рассказала виноградарь Нина Постикэ.

У семьи Постикэ есть достойные конкуренты в селе Костешть. Так, виноградарь Ион Мереакре также может похвастать хорошим урожаем и быстро созревающими сортами винограда.

"Выращиваем ранние сорта на нескольких гектарах и сорт "Moldova" на 12-13 гектарах. Экспортируем виноград в Румынию, Россию и Украину. Последние три года больше в Румынию", - отметил виноградарь Ион Мереакре.

Радион Чеботарь из села Хаджимус Каушанского района привёз на фестиваль виноградные саженцы.

"Такие сорта на рынке вы не найдёте. Мы и на рынке продаем крупные сорта по 30-40 леев. Это сорт под названием "Велика" болгарской селекции. Он созревает немного позже, но в этом году было хорошее солнце, высокая температура и он уже созрел", - подчеркнул виноградарь Радион Чеботарь.

Аграрии говорят, что в этом году собрали хороший урожай, хотя дожди в июле и в августе вызывали опасения. Виноград они рассчитывают продать по хорошей цене.

"Хорошие виноградари сохранили качество. Правительство могло бы помочь нам продать свою продукцию, потому что на неё очень маленькая цена. И я считаю, что новое руководство должно больше интересоваться проблемами производителей, потому что виноградарство - это гордость Молдовы".

Приехавшие на фестиваль посетители могли купить виноград по цене от шести до 40 леев за килограмм.

"Я купила "Кардинал" и "Кодрянку". Очень люблю темный виноград".

Фестиваль винограда в Чимишлии проходит седьмой год. На нем традиционно отмечаются виноградари, представившие наиболее удачные сорта винограда.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий