В Чимишлии в седьмой раз провели Фестиваль народного танца

Embed:

Десятки фольклорных коллективов со всей страны собрал фестиваль народного танца. Его в седьмой раз организовали в Чимишлии. Артисты демонстрировали со сцены не только танцевальное мастерство, но и традиции своих регионов.

Открылся фестиваль парадом фольклорных коллективов. А затем на сцене чимишлийского дома культуры началось поистине танцевальное состязание.

"На юге танцы более живые и зажигательные, на севере - более сдержанные, как и люди, которые там живут", - сказал хореограф бельцкого ансамбля "Вынтулец" Ион Черемпей. 

"Южане - народ вспыльчивый, и это находит отражение в танцах. Движения в них короткие и быстрые", - отметил хореограф чимишлийского ансамбля "Лия" Петр Пэдурару. 

Михаилу Каптаренко 71 год, из них 45 он занимается танцами и не сомневается, что в этом секрет его моложавости.

Фестиваль народного танца в Читмишлии задумали в память о хореографе Ионе Базатине, основателе известного ансамбля "Хора".

"Многие танцевальные постановщики перенимали приемы Иона Базантина. Сегодня элементы танцев, которые он ставил, можно встретить в Румынии и на севере Украины, в Черновцах", - сказал брат Иона Базатина Георге Базатин. 

В этом году фестиваль собрал танцевальные коллективы из Кагульского, Страшенского, Дрокиевского, Единецкого районов, а также из Кишинева и Бельц.

Похожие новости

Оставить комментарий