В ЦИКе Гагаузии считают замеченные нарушения несущественными

Embed:

Общая явка избирателей в Гагаузии перевалила далеко за треть от внесенных в списки. В избирательной комиссии автономии говорят, что особых нарушений замечено не было. Однако представители некоторых кандидатов уверены в обратном.

Самая высокая активность на выборах в Народное собрание Гагаузии отмечена в селах Карболия, Ферапонтьевка и Томай - свыше 45 процентов. В то же время, городские избиратели более пассивны, в Комрате и Чадыр-Лунге к урнам вышли от 20 до 25 процентов.

В Центрибзиркоме считают замеченные нарушения несущественными, в то время как представители некоторых кандидатов на выборах говорят о них со всей серьезностью. 

«Мы обнаружили фальсифицированную заявку на представление урны для голосования по месту жительства. Давали и деньги за голоса, на некоторых участках многие избиратели показывали за кого проголосовали, и это нарушения тайны голосования», - подчеркнул депутат ПКРМ Сергей Сырбу.

Жители Гагаузии традиционно голосуют за лучшее будущее, надеются, что народные избранники смогут работать в команде и во благо граждан. 

Похожие надежды и у властей региона. «Мы тоже ожидаем, что новое Народное собрание, депутаты, которые будут избраны, они окажутся профессиональными, и вопросы будут решаться на профессиональном уровне», - отметил заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло.

«Мы надеемся, что сегодня сформируется будущее, законодательный костяк, который сумеет консолидировать все силы Гагаузии. Что не только внутри депутатского корпуса, но и между региональной властью и центральной властью будет достигнуто взаимопонимание», - подчеркнула председатель Народного собрания Анна Харламенко.

 В автономии более 70 тысяч граждан обладают правом голоса. За 22 депутатских кресла сегодня борются 44 кандидата.

По итогам первого тура, который состоялся 9 сентября, были избраны 13 депутатов Народного собрания. Восемь из них – независимые, трое от коммунистов и по одному от социалистов и либерал-демократов. Всего же в местном парламенте - 35 законодателей.

Всего на проведение двух туров выборов власти автономии потратили более двух с половиной миллионов леев. Депутаты народного собрания избираются сроком на четыре года. 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий