В десятках самолетов Boeing нашли опасные трещины

Опасные трещины найдены в десятках самолетов Boeing 737NG. Американскому производителю, чьи новейшие лайнеры и так прикованы к земле из-за двух авиакатастроф, теперь грозят новые убытки.

О новой проблеме стало известно в конце сентября, когда инженеры компании случайно обнаружили трещины в их конструкции. 2019 год стал кошмаром для корпорации по причине двух катастроф самолетов семейства MAX, произошедших из-за неправильных алгоритмов автопилота. Расследование привело к посадке этих самолетов во всем мире и к искам со стороны жертв катастроф, а также перевозчиков, сообщает Газета.Ру.

На этот раз проблема коснулась предыдущего поколения самолетов Boeing 737NG, которое представлено на рынке четырьмя вариантами с обозначениями −600, −700, −800 и −900.

Трещины были обнаружены в скрытом элементе конструкции — вилочном соединении «pickle fork», которое служит для соединения крыльев с фюзеляжем и которых на самолетах 737NG четыре штуки. При помощи этого узла на фюзеляж передаются нагрузки и вращающие моменты от крыла, возникающие при движении самолета.

По данным Boeing, по состоянию на 9 октября было проинспектировано 810 самолетов данного типа, и трещины, требующие ремонта, были выявлены примерно на каждом двадцатом из проверенных. Первые были обнаружены на ряде бывших в эксплуатации пассажирских самолетов, которые проходили разборку в связи с их переоборудованием в грузовые варианты, сообщил телеканалу источник, знакомый с ситуацией.

По данным издания FlightGlobal, это переоснащение проходили самолеты 800-й серии, имевшие на своем счету 35 600 — 37 300 взлетов.

Всего проверка должна коснуться 1911 самолетов, однако по подсчетам FlightGlobal, опирающимся на данные сервиса Cirium, большая часть самолетов с высоким налетом, сейчас находится в эксплуатации именно в США — это самолеты -600, -700, -800 и -900-й серий.

Всего в мире в эксплуатации находится порядка 6800 самолетов 737NG, пока не известно, в каких авиакомпаниях мира служили треснувшие самолеты и сколько лайнеров еще может коснуться эта проблема.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий