В домах Регины Апостоловой и Марины Таубер прошли обыски

Embed:

Депутаты партии "Шор" Марина Таубер и Регина Апостолова задержаны на 72 часа. Их подозревают в причастности к выводу денег из банковской системы Молдовы. После задержания Апостолова почувствовала себя плохо и ее госпитализировали в Институт кардиологии. Этому предшествовало снятие с них депутатской неприкосновенности, за которую проголосовали 56 депутатов. Таубер и Апостолова во время голосования в зале пленарных заседаний не присутствовали. Задержали обеих в Оргееве.

Через час Таубер и Апостолова были доставлены в прокуратуру по борьбе с коррупцией. Вскоре появился адвокат Регины Апостоловой. Он считает их задержание незаконным.

"Они направлялись на встречу со своими избирателями. Задержание депутатов парламента Республики Молдова произошло в 16:30, однако решение о снятии депутатского иммунитета было принято в период с 17:25 до 17:40. Исходя из этого мы считаем это задержание незаконным", - заявил адвокат Регины Апостоловой Аурел Коленко.

В Генпрокуратуре убеждены в наличии убедительных доказательств в причастности обоих депутатов к банковскому мошенничеству.

"Депутаты Апостолова Регина и Таубер Марина с 17 августа 2012 года активно участвовали в подготовке вывода средств из этого финансового учреждения. Они оказывали поддержку в передаче контроля над одним из банков в интересах организованной преступной группировки во главе с Иланом Шором", - сказал и.о. генпрокурора Дмитрий Робу.

Таубер и Апостолова заявили, что знали о таком развитии событий с самого утра, до прихода и.о. генпрокурора в парламент.

"Мы не боимся остаться без депутатского иммунитета. Он мне не нужен. Могу с полной уверенностью сказать, что нет законных оснований для моего задержания. Сейчас мы наблюдаем настоящее политическое шоу", - сказала депутат партии "Шор" Марина Таубер.

После включения вопроса о снятии неприкосновенности в повестку дня и начала его обсуждения Таубер и Апостолова вместе с коллегами по фракции решили не возвращаться в зал заседаний. Вопросы прокурору задавали другие депутаты.

"Скажите пожалуйста, какие признаки уголовного преступления инкриминируются, чтобы требовать снятия парламентского иммунитета и последующих мер?", - спросил депутат ДПМ Вадим Чеботарь.

"Следственные органы располагают достаточным количеством доказательств, которые подтверждают обоснованность подозрений в том, что они совершили преступления", - сказал и.о. Генпрокурора Дмитрий Робу.

"Меня немного смущает, что за час, с 15 до 16 часов иммунитет был снят. Посмотрите требования регламента. Мария, когда придут за тобой я буду говорить то же самое. Простите, Мария, за Вами. Может мы установим тут в коридоре виселицу и будем казнить прямо тут, в парламенте", - заявил депутат ДПМ Дмитрий Дьяков.

Между тем, в домах Регины Апостоловой и Марины Таубер прошли обыски.

"Были изъяты документы и цифровые носители информации, которые никак не связаны с этим уголовным делом. Это личные вещи. Но чтобы следственные органы смогли отчитаться, что не зря допоздна задержались в ее квартире, они изъяли предметы, которые мы считаем не имеющими никакого значения", - заявил адвокат Марины Таубер Юлиан Балан.

Месяц назад депутатской неприкосновенности был лишен и Илан Шор. За это решение проголосовали депутаты альянса ПСРМ-ACUM, а также депутаты ДПМ. Основанием для такого решения стал запрос Генпрокуратуры. В нем указывается, что Шор фигурирует в нескольких уголовных делах о коррупции. Депутаты партии Шор назвали эту процедуру дешевым шоу по заказу президента Игоря Додона. В знак протеста они еще до голосования покинули зал заседаний.

В июне 2017 года Илан Шор был приговорен к семи годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и отмывании денег по одному из уголовных дел о банковской афере. Благодаря ей из банков Banca de Economii, Banca Socială и Unibank были выведены крупные суммы. Решение суда не было окончательным и его обжаловали.

Ранее прокуратура по борьбе с коррупцией объявила, что Илан Шор незаконно покинул территорию Республики Молдова. Он не прошел таможенного и пограничного контроля. По данному факту за ведено уголовное дело о незаконном пересечении границы в период с 14 по 17 июня. За данный вид преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Илан Шор был объявлен в международный розыск.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий