В Дэнченах в канун дня Святого Василия по домам ходили колядующие

Embed:
По традиции в канун Святого Василия по домам ходят колядующие. И в селе Дэнчены Яловенского района молодые люди оделись в народные костюмы, взяли барабаны и отправились колядовать.

Исполнила молодёжь и колядку в честь хозяина дома, Василия.

Хозяева дома угостили колядующих вином и выпечкой, и отблагодарили деньгами.

"Я рад, я тоже их ждал и знал, что они приедут ко мне".

"Каждый раз принимаем колядующих со сладостями. Собираемся всей семьей, с братьями, родственниками, друзьями. Такая у нас традиция". 

Долго в одном месте колядующие не задерживаются.

В семье Василия и Натальи уже 20 лет отмечают праздник Святого Василия. Хозяка дома приготовила к праздничному столу традиционные молдавские блюда.

"Так как мужа зовут Василий, каждый год в этот день мы принимаем колядующих. Собираются все родственники, соседи, друзья и празднуем. В полночь открываем шампанское и запускаем салюты. Этих девушек жду каждый год".

В народе считается, что дом, в котором побывали колядующие, ждёт процветание. Поэтому хозяева оставляют ворота открытыми.

Колядующими наряжаются участники местного ансамбля.

"Наш ансамбль "Alină - te dor". Каждый раз мы продвигаем традиции и обычаи нашего народа. Заходим в каждый дом, где нам рады. Где горит свет и сельчане с открытой душой нас ждут. И каждый раз нас красиво принимают".
Загрузка...

Оставить комментарий