В Гагаузии начинается предвыборная кампания: основная борьба развернется между двумя политическими силами

Embed:

В Гагаузии начинается предвыборная кампания. 29 мая Центризбирком автономии должен начать регистрацию кандидатов в депутаты Народного собрания. Сами выборы пройдут через два месяца - 29 июля. Ожидается, что, как и до сих пор, основная борьба развернется между двумя региональными политическими силами - движениями "Единая Гагаузия" и "Новая Гагаузия". 

Движение, созданное башканом автономии, "Единая Гагаузия" идет на выборы самостоятельно, со своими кандидатами, но готово поддержать и самовыдвиженцев. 

«Мы намерены иметь во всех 35-ти округах своих кандидатов, это будет стратегия на пером туре. А во втором туре в зависимости от ситуации, мы будем поддерживать кандидатов, в зависимости от конкретной личности и от платформы», - сообщил лидер движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз.

«Новые гагаузы» в этой избирательной кампании делают ставку на сотрудничество с демократами и некоторыми нынешними депутатами Народного собрания и ставят перед собой цель пройти в местный парламент абсолютным большинством. 

«Мы намерены после выборов Народного собрания все эти группы - "Новой Гагаузии", группу Чернева, Карасени, группу Стояногло – объединить в общую фракцию, чтобы будущее Народное собрание было дееспособным», - подчеркнул лидер движения "Новая Гагаузия" Николай Дудогло.

На эффективность будущего созыва регионального парламента надеются и избиратели, уставшие от противостояния депутатов с исполкомом и от конфликтов в самом Народном собрании. 

«Нынешние депутаты плохо работали. Ругались, больше ничего не делали», - заметил один из местных жителей.

«Всегда мы идем на выборы, надеясь, что новый состав будут работать по-новому, и на улучшение жизни, конечно», - сказал еще один житель автономии.

Депутатов в Гагаузии выбирают по мажоритарной системе, то есть, по одномандатным округам. В тех округах, где один из кандидатов не получит 29-го июля больше 50 процентов голосов, через две недели состоится второй тур. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий