В Гагаузии определены кандидаты на пост спикера Народного собрания

Embed:

В Гагаузии определились претенденты на пост спикера Народного собрания. Движение "Новая Гагаузия" официально объявило имена двоих кандидатов. "Единая Гагаузия" собирается выдвинуть своего лидера, ну а в ПКРМ пока отказываются называть имя ставленника партии. Хотя и говорят, что кандидат уже утверждён. 

Лидер движения "Новая Гагаузия" Николай Дудогло объявил, что фракция, состоящая из 20 депутатов, определилась с кандидатами на пост спикера Народного собрания - это предприниматель Дмитрий Константинов и вице-спикер прежнего состава парламента автономии Демьян Карасени. 

«В команде есть два лидера - этом Демьян Николаевич Карасени и Дмитрий Георгиевич Константинов. Фракция соберётся, и мы демократичным путём, путём внутреннего тайного голосования выберем председателя», - сказал лидер движения "Новая Гагаузия" Николай Дудогло. 

Зампредседателя движения "Единая Гагаузия" Валерий Яниогло говорит, что основным кандидатом на пост главы Народного собрания стал лидер формирования Фёдор Гагауз. 

«Будучи председателем общественного движения "Единая Гагаузия", конечно, он является одним из представителей или фаворитов в этой части от "Единой Гагаузии"», - отметил Яниогло. 

Коммунисты, ранее заявившие о формированной фракции из десяти человек, утверждают, что их кандидат тоже определен. Хотя представители ПКРМ пока отказываются называть его имя.

В свою очередь, СМИ Гагаузии пишут, что одним из претендентов является прокурор автономии Георгий Лейчу.

«Создана группа из десяти человек, членами этой группы являются семь депутатов, выдвинутых Партией коммунистов, и к нашей группе присоединилось ещё три независимых депутата. Лидер есть во фракции, об этом мы тоже объявим на первом заседании», - сообщила ответственная за Гагаузию депутат ПКРМ Ирина Влах. 

Жители Гагаузии ждут от будущего спикера решения многих проблем автономии:

«Наверное, в первую очередь, социальные какие-то проблемы людей». 

«Насчёт языка - родной язык у нас пропадает. Об этом ещё никто слова не сказал». 

«Поставить вопрос, почему услуги превышают наши зарплаты. Так выжить нереально».

Выборы в Народное собрание Гагаузии прошли в два тура - 9-го и 23-го сентября. В среду уже в третий раз должно пройти заседание Апелляционной палаты Комрата, для подтверждения мандатов 35-ти избранных депутатов. 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий