В годовщину апрельских событий прошли пикеты здания МВД и правоохранительных органов

Прошло четыре года с акций протеста, состоявшихся 7 апреля, но вопросов без ответов у жителей Молдовы меньше не стало. Недовольные этим положением дел, члены движения «Вместе за будущее» вышли на улицы, чтобы призвать власть к ответу. А другая группа представителей правозащитных организаций пикетировала здания правоохранительных органов.
Представители неправительственной организации пикетировали здания Генерального инспектората полиции, муниципальной прокуратуры, министерства внутренних дел и правительства.
Молодые люди недовольны, что виновные в применении пыток во время апрельских событий 2009 года не наказаны до сих пор.
«Четыре года спустя никто из мучителей не попал в тюрьму. Это ненормально. Мы решили освистать власть и напомнить ей, что жертвы пыток не забыты».
«Мы требуем не тянуть с расследованием дел, привлечь к ответственности судей, прокуроров и следователей, которые ими занимаются».
«Я возмущён, и я реально боюсь этих людей, которые пытали меня в апреле 2009».
Четыре года тому назад в акциях протеста приняли участие тысячи людей, сотни оказались в изоляторах, десятки были избиты.
«Там было много людей. Да, кто-то кого-то ударил, кто-то что-то украл. Это отдельный вопрос. Который не связан напрямую с как таковым событием. Правду о 7 апреля никогда не выяснят», - заявил прокурор муниципия Ион Дьяков.
Четыре года спустя после трагического события действующий министр внутренних дел Дорин Речан извинился перед народом за поведение полиции в 2009 году. Он признал, что тогда служители закона выполнили политические приказы и пытали людей. Расследование событий, произошедших 7 апреля 2009 года, длится более трех лет.
По факту избиения протестовавших был заведено более 70 уголовных дел. 14 полицейских приговорили, 20 оправдали. В числе последних - бывший министр внутренних дел Георгий Папук и бывший начальник муниципальной полиции Якоб Гуменицэ.
Недавно министр Речан назначил Сергея Кочорвэ главой управления муниципальной полиции. Ранее его обвиняли в участии в репрессивных действиях в организации предвыборной кампании от 5 апреля 2009 года в пользу ПКРМ.