В Гонконге демонстранты просят правительство защитить Сноудена

Манифестанты собрались на улицах, настаивая, чтобы власти обеспечили защиту Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США, который рассказал миру о программе слежения американских спецслужб за своими гражданами, отмечает Russia Today.

Более 20 гражданских организаций представлены на этой демонстрации. Из центра города люди планируют дойти до американского консульства, а потом – до здания правительства. Около 200 человек собрались, несмотря на дождь, чтобы потребовать от властей защитить разоблачителя от экстрадиции. Они выкрикивают лозунги «Защитите свободу слова», «Защитите Сноудена» и «Нет – экстрадиции».

«Сноуден сказал, что он приехал в Гонконг, потому что здесь сложилось целое диссидентское движение, здесь свобода слова, и мы намерены сегодня это подтвердить, - рассказал агентству Bloomberg активист и организатор движения Том Гранди. – Не понятно пока, какое влияние Пекин окажет на это дело, поэтому мы требуем от государства следовать букве закона».

Активисты даже передали в американское консульство письмо, в котором осудили США за слежку за интернет-пользователями. «Долгие годы госдепартамент США публично поддерживал борьбу за свободу интернета и критиковал другие правительства за кибератаки, слежку и цензуру. Теперь мы понимаем, что власти США установили свою систему слежения и, предположительно, вели кибервойну против Гонконга», - говорится в письме.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей – в частности, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft. Секретная программа спецслужб носит название PRISM.

Американские власти, в свою очередь, возбудили в отношении Сноудена уголовное дело.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий