В Instagram появился аккаунт от имени 13-летней жертвы холокоста

В соцсети Instagram появился аккаунт eva.stories, который ведется от имени 13-летней Евы Хейман, живущей в 1944 году. В stories девочка публикует события из своей жизни в мирном венгерском городе, в который вторгаются нацисты.

Аккаунт является проектом израильского бизнесмена Мати Кохави и его дочери Майи. Страница была запущена 1 мая, в день катастрофы и героизма еврейского народа. За основу были взяты записи из дневника реальной девочки Евы, который впоследствии нашла ее мама.

Газете The New York Times бизнесмен рассказал, что в реализацию идеи вложил не менее $5 млн. Ему пришлось просмотреть десятки дневников, из которых он выбрал именно записи Хейман, пишет Известия.

«Мы нашли дневник и сказали: «Давайте предположим, что вместо ручки и бумаги у Евы был смартфон, и задокументируем, что с ней происходит». Поэтому мы привезли смартфон в 1944 год», — рассказал он.

По замыслу, страница в соцсети должна выглядеть так, как если бы ее вели во время холокоста. Над проектом работали около 400 человек в течение трех недель, съемки проходили на Украине.

Первые Stories датированы 13 февраля 1944 года. Ева показывает, как празднует день рождения, проводит время с семьей, отдыхает с подругами, влюбляется. Но потом город оккупируют нацисты, Еву отправляют в гетто. Записи в дневнике, как и stories, обрываются 30 мая, незадолго до того как девочку депортировали в концлагерь Аушвиц, где она погибла 17 октября 1944 года.

«Идея заключается в том, чтобы использовать соцсети для создания нового жанра памяти, и мы надеемся таким образом познакомить зрителей с жизнью Евы», — цитирует Кохави The Washington Post.

Проект отметил в премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, разместив ссылку на аккаунт eva.stories в своем Twitter.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий