В Испании проходит заседание Сената по вопросу об отзыве статуса автономии у Каталонии

Embed:

В Испании проходит заседание Сената по вопросу об отзыве статуса автономии у Каталонии. Ограничить самоуправление региона, запустив 155-ю статью конституции, предложило правительство.

По информации СМИ, премьер Мариано Рахой уже заручился поддержкой абсолютного большинства в верхней палате парламента.

Эксперты не сомневаются: Сенат одобрит меры, необходимые для принуждения региона, за которыми последует отстранение от должности главы Каталонии, введение прямого управления из Мадрида и новые региональные выборы.

"Мы должны ввести в действие статью 155, и защитить самоуправление Каталонии от плохого руководства движением за независимость", - сказал вице-премьер Испании Сорайя Саенс Де Сантамария.

Единственным шансом Каталонии избежать применения 155-й статьи Конституции было объявление в регионе досрочных выборов. Ожидалось, что из объявит вчера глава автономии Карлес Пучдемон, но он отменил запланированное выступление.

"Испанское правительство знает: я был готов объявить о выборах только в случае гарантий со стороны Мадрида, что голосование пройдет в соответствии со всеми требованиями. Я не получил никаких гарантий, которые оправдали бы проведение парламентских выборов", - сказал лидер Каталонии Карлес Пучдемон.

Пучдемон умыл руки и переложил ответственность за дальнейшие решения в регионе на местный парламент. Каталонские депутаты заседали накануне до позднего вечера, но безрезультатно. Сегодня они собрались снова.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий