В историческом центре столицы будут вырублены около 600 старых и больных деревьев

Embed:

Около 600 старых и больных деревьев вырубят в историческом центре столицы. Решение приняли муниципальные власти, которые считают, что они представляют опасность для прохожих. Чтобы начать работы, чиновники должны получить разрешение от представителей экологических структур. 

Недавние проверки инспекторов предприятия "Зелёные насаждения" показали, что десятки деревьев по улицам Михая Эминеску, Вероники Микле, Митрополита Варлаама, Алексея Щусева и Михаила Когэлничану, находятся в плачевном состоянии.

"Оценили состояние каждого дерева в отдельности. По оценкам специалистов, на проспекте Штефана чел Маре необходимо вырубить 256 деревьев и подрезать 274. Люди привыкли к зелёной зоне в городе, и когда вырубается одно дерево, они начинают возмущаться. К сожалению, у нас еще есть много недоделок, нужно провести еще санитарную очистку, давно пора. Мы опоздали лет на 10, а то и на 20", - сказала вице-директор предприятия Зелёные насаждения Галина Ляху. 

Власти заверяют, что на место вырубленных деревьев посадят новые таких же видов. Некоторые жители столицы говорят, что это нужно было сделать давно.

"Если хочешь, чтобы город был всегда зелёным, тогда посади новое дерево вместо старого".

"Если деревья уже гнилые, то нужно их вырубать, даже если они зелёные, и посадить вместо них другие".

"Надо было заботиться о них до сих пор. Чтобы не доводить до такого состояния".

Некоторые жители города раскритиковали решение вырубить аллею в Долине Роз, однако мера, по словам чиновников, была вынужденная. Такого же мнения придерживаются и дендрологи.

"Этим деревьям акации было больше 60 лет. Корни и стволы крепкие, но кроны уже не те. Эти акации привили на уровне 1,8 метра, где формируется крона. А после этой прививки дерево живёт ещё некоторое время, после чего перестает развиваться", - отметил вице-директор агентства „Молдсильва” Алексей Паланчан. 

Ежегодно в Кишинёве вырубают около 2500 деревьев и сажают около 20 тысяч. В 2017 году на работы по вырубке старых и посадке новых деревьев выделили 3,5 миллионов леев.


Похожие новости

Оставить комментарий