В Кагульском районе подтвердились случаи африканской свиной чумы

Embed:

В Кагуле теперь свиного мяса не найти. После того, как в селах Манта и Пашканы подтвердились случаи африканской свиной чумы, на кагульском рынке на десять дней закрыли мясной павильон.

- Сегодня мясо здесь продавали?
- Нет, только ягнятину. Свинины не было.

"Когда мы приехали утром, тут дезинфекцию проводили. Сейчас все знают, людей предупредили и никто даже не спрашивает, редко кто интересуется".

После этих случаев в селе Манта пересчитали свиней во всех хозяйствах. В зоне риска около 150 животных. И хотя инспекторы Нацагентства общественной безопасности говорят, что предприняли все меры безопасности, мэр сообщил, что на окраине села обнаружили мертвую свинью.

"Мы нашли тушу свиньи, ее выбросили примерно две недели назад. Мы взяли пробы для анализа, завтра утром отправим в Кишинев", - рассказал глава УОЗ Кагул Сергей Максименко.

Жители села Манта очень обеспокоены.

"Это очень опасно для всех животных, для всех, кто выращивает у себя во дворе скотину".

"Конечно, опасно, меры нужно принимать".

Спустя три дня после извещения на въезде в село так и не установили санитарные фильтры. Представители НАОЗ говорят, что установят их в ближайшее время.

У сотрудников Нацагенства общественной безопасности весьма банальная отговорка.

"Мы можем приобрести дезинфекционный коврик для фильтра только в Кишиневе. А предприниматель, который их продает, уехал из страны. Обещался быть только в понедельник", - добавил Сергей Максименко.

С начала года это третий очаг свиной чумы в республике.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий