В канун зимних праздников увеличивается спрос на пиротехнические изделия

Embed:

В канун зимних праздников растет спрос на пиротехнику. А спрос порождает предложение, часто - нелегальное. Фейерверки можно купить прямо на улице, и продают их даже детям, несмотря на законодательный запрет. 

На столичном центральном рынке предлагают пиротехнические изделия на любой вкус.

Между тем Агентство по защите прав потребителей напоминает: продажа пиротехники в неавторизированных местах запрещена, нарушителям грозит штраф до десяти тысяч леев.

«Такие товары можно продавать только совершеннолетним и в строгом соответствии с законодательными нормами. Пиротехнику нельзя использовать в период с десяти часов вечера до семи часов утра. Исключение составляют только государственные праздники», - сказал старший инспектор АЗПП Николай Оларашу.

Однако люди признаются, что не представляют новогоднюю ночь без грома петард и огней фейерверков. Покупают их на рынках и, как правило, в инструкции по технике безопасности не вчитываются.

По информации врачей, в зимние праздники количество обращений с травмами, полученными в результате использования пиротехнических изделий, существенно увеличивается.

«Травм очень много: от легких до несовместимых с жизнью. Оторванные пальцы, поврежденные руки, глаза, нарушения слухового аппарата и черепно-мозговые травмы. Их тяжесть сравнима с последствиями огнестрельных ранений, и порой такие повреждения заканчиваются летальным исходом", - отметил завотделением Института скорой помощи Игорь Куров. 

От опасности убережет покупка пиротехнических изделий только в авторизированных местах. На упаковке должны быть указаны срок хранения, минимальный возраст потребителя и подробная инструкция к применению.

В прошлом году администрация рынка выплатила за разрешения продавать пиротехнические изделия штрафов на десять тысяч леев.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий