В Каушанах и Штефан-Водэ планируют открыть противоградовые пункты

Embed:

Более 130 тысяч гектаров сельхозугодий в Каушанах и Штефан Водэ могут снова оказаться под защитой противоградовых установок. Их планируют запустить в этом году после 20-ти летнего перерыва. На 11 пунктов необходимо около 11 миллионов леев.

"Когда расширяли зону действия в Кагуле и Кантемире, на каждый новый противоградовый пункт потратили примерно по миллиону леев", - сказал глава противоградовой службы Геннадий Ончану.

В 2019-ом из госбюджета на нужды противоградовой службы выделили 40 миллионов леев, почти на пять миллионов больше, чем в прошлом году. На эти деньги приобрели 8000 ракет для 132 пунктов по всей стране. Для сотрудников постоянно проводят учения.

"Мы прошли подготовку и готовы выполнить свою задачу максимально быстро и точно. Чем оперативней мы реагируем, тем лучше. Главный критерий качества нашей работы - это скорость реагирования", - сказал глава противоградового пункта, Старый Орхей Роман Попеску.

Под защитой противоградовых установок находятся 70% сельхозугодий. По данным Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям, в прошлом году от града пострадали почти 9 тысяч гектаров, которые оказались вне зоны досягаемости ракет.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий