В Каушанского районе мощный ливень уничтожил урожай на сотни тысяч леев: фоторепортаж

Embed:

В селе Украинка Каушанского района подсчитывают ущерб, причиненный прошедшим в выходные ливнем. По предварительным подсчетам местных властей, сумма убытков превысит сотни тысяч леев. Больше всего от непогоды пострадали фермеры. 

"Большую часть посевов не удастся восстановить. Их полностью смыло водой. Потери с гектара составят примерно семь тысяч леев, а то и больше", - сказал фермер Сергей Стефанко. 

"Нужно дождаться, чтобы все высохло, и проверить, что уцелело. Может удастся собрать хоть что-то. Столько денег вложили в этот урожай, но дождь был слишком сильный. Потери с гектара составят 5-6 тысяч леев", - отметил фермер Николай Московчук. 

Подсчитывает убытки и семья Мороз, которая выращивает цветы и овощи. 

"Эти помидоры думали продать на рынке на этой неделе. Мы уже не надеемся собрать урожай. Вода размыла землю, везде грязь. Остались только хризантемы в теплице. Эти цветы не любят влагу, они начинают желтеть. Не знаю, как быть дальше", - сказала фермер Зинаида Мороз. 

Помимо сельхозугодий затопило и дома местных жителей. 

"Мы уже третий день выкачиваем из погребов воду. Водосточные канавы переполнены. Вода поступает в погреба и скапливается под землей".

"Кухня и погреб были заполнены водой, приходилось добираться до комнат вплавь. Вода поднялась почти на полтора метра в высоту".

Чтобы покрыть убытки, местные власти намерены обратиться за помощью к правительству. 

"Надеемся, что получим помощь и компенсации от правительства", - сказал мэр села Украинка Ион Кривой. 

Накануне состояние местных дамб проверили спасатели. По их словам, угрозы наводнения нет.  

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий