В Казахстане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета

Embed:

Президенты России, Белоруссии и Казахстана собираются сегодня в Астане. Там пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета - главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства трех этих стран.

По итогам заседания, как ожидается, будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, документ, который, как оказалось, не устраивает Александра Лукашенко.

Договор о создании ЕАЭС должен быть подписан сегодня в столице Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств-участников нового интеграционного образования - России, Казахстана и Белоруссии.

Тем временем, накануне вылета в Астану президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договор об экономическом союзе является не тем документом, на который рассчитывал Минск и о котором изначально заявляли партнеры.

Вопрос изъятия в российскую казну пошлин за нефтепродукты, выработанные на белорусских нефтеперерабатывающих заводах из российской нефти, для Минска крайне принципиален, отметил Лукашенко, однако пообещал, что Минск не будет блокировать подписания документа.

«Сегодня уже сформировался круг вопросов, по которому мнения сторон расходятся, и перечень этих вопросов настораживает. Нас никто не толкает в спину. Все графики мы устанавливаем сами», - заявил президент Белоруссии.

Договор о Евразийском экономическом союзе планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года и с 1 января 2015 года структура начнет функционировать.

Согласно проекту, на территории трех стран поэтапно устанавливается режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий