В Ходжинештах в восьмой раз организовали гончарную ярмарку

Embed:
Творческие мастерские, лотерею, а также народные танцы организовали в рамках гончарной ярмарки в селе Ходжинешты Каларашского района. В ней приняли участие около ста народных умельцев. Прошла ярмарка в родном селе мастера Василия Гончара. В этом году он думал ее отменить из-за болезни сына. У мальчика обнаружили рак.

"Мы прошли через то, о чём я хочу рассказать всем. Не дай Бог никому это пережить, это тяжкое испытание, никому такого не желаю. Что соберем с мастер-классов и лотереи пожертвуем мальчику, которому нужна помощь. Он в очень тяжелом состоянии", - cказал народный мастер Василий Гончар.

Сейчас сыну гончара Василикэ лучше. Он прошел лечение, которое длилось восемь месяцев. Теперь мальчик учит гончарному ремеслу всех желающих.

"Две недели назад я стал понемногу тренироваться. Нужно было многое вспомнить,без практики никуда. Все время думал скорее выздороветь и вернуться домой", - рассказал сын Василикэ Гончар.

На ярмарку съехались народные мастера со всей страны. Они учили посетителей лепке из глины.

"Не знаю сколько изделий, 250-300, примерно так, начиная от кувшинов, горшочков для голубцов, есть тарелки", - сообщил народный мастер Георгий Панцыр.

"Это не сложно, не легко, но и не сложно. Эмоций много. Мне мой друг помог сделать горшок".

"Такие ремесла нельзя забывать, они очень, очень ценятся даже за границей Молдовы".

Посетили ярмарку и туристы из США.

"Услышала музыку и сразу захотелось танцевать. Я купила себе очень особенный сувенир, потому что я люблю музыку".

Гончарную ярмарку в Ходжинештах организовали в восьмой раз.
Загрузка...

Оставить комментарий