В холодную воду с головой: как отметили Крещение в монастыре в Цыганештах (ВИДЕО)

Embed:

Православные христиане, придерживающиеся старого стиля, отмечают Крещение Господне. Священники освящают водоемы и проруби-иордани, а в храмах проводят праздничные литургии. В монастырь "Успение Пресвятой Девы Марии" в селе Цыганешты Страшенского района с самого утра прибыли десятки верующих.  

После церковной службы состоялся ритуал освящения воды: "Здесь полезная, кристально чистая вода. Я постоянно использую эту воду, варю на ней кофе и завариваю чай". 

"Используем в приготовлении пищи. Добавляем понемногу, когда купаемся. Утром и птицам дадим немного. Завтра День Святого Иоанна, утром веточкой базилика окропляют огород".

Традиция крещенских купаний в монастыре соблюдается неукоснительно. Первыми это сделали священники обители. Примеру служителей церкви последовали и прихожане. По преданию, тому, кто не побоится окунуться в холодную воду, весь год будет улыбаться удача: 

"Это очищение, чтобы смыть свои телесные и духовные грехи". 

"Холодная, но как мы можем замерзнуть, мы же мужчины? Должны выдержать".  

"Это стресс для тела, который идет на пользу, он не наносит вреда".  

Окунались в воду даже дети: 

- Я совсем не могу говорить. У меня заложило ухо после того, как я окунулся.
- Мы видели, что вы были с детьми?
- Браво! Закаляются с малых лет, потом им будет лучше.

"У меня пятилетняя дочь, она храбрая. Мы вошли, окунулись и пусть Бог простит нам грехи, помогает нам во всем". 

Как и в предыдущие годы, верующих угостили горячим солдатским обедом, приготовленным поварами Национальной армии.  

"Мы приезжаем с большим удовольствием. У нас есть гречка с тушенкой и рис. Мы приготовили около тысячи порций. В этом году извара не будет, настоятель монастыря его запретил. У нас есть травяной чай, целый бак на 300 человек", - рассказал военнослужащий Анлрей Карликовеский. 

Крещение завершает цикл зимних праздников, которые начинаются в канун Рождества. По традиции, перед получением святой воды христианин должен воздерживаться от злых поступков и мыслей. Предания гласят, что если в этот день пойдет снег или ударит мороз, урожай будет богатым. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий