В Хынчештах открыли новый изолятор временного содержания: ремонт обошелся в 5 млн леев (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Embed:
В Хынчештах спустя восемь лет открылся обновленный изолятор предварительного заключения. На его приведение в соответствие с мировыми стандартами ЕС выделил пять миллионов 35 тысяч леев. Теперь здесь все под прицелом камер видеонаблюдения, вещи задержанных хранятся в именных хранилищах, адвокаты и следователи могут беседовать с подозреваемыми в специальных комнатах, и в камерах порядок и даже транслируется музыка.

"Мы стараемся подбирать музыку, которая оказывает расслабляющее психоэмоциональное воздействие. Это часть проекта по возврату людей к нормальному состоянию"

Изолятор рассчитан на 13 задержанных. Есть камеры для страдающих клаустрофобией, для людей с особыми потребностями, для женщин и тех, кто с трудом справляется с потерей свободы.

"Иногда задержанные использовали острые углы для нанесения себе увечий. Чтобы исключить подобные риски мы закруглили углы. Сейчас тут достаточно мило"

В камерах используются только противопожарные матрацы.

" Их невозможно поджечь, чтобы спровоцировать задымление помещений. Это очень современные разработки, специально для таких учреждений", - заявил начальник изолятора Юрие Томша.

Работающие тут сотрудники полиции отмечают, что раньше само содержание подозреваемых в антигуманных условиях было равносильно пытке. Сейчас все иначе, во многом благодаря камерам видеонаблюдения.

"Отсюда мы можем следить за всеми задержанными. Такое постоянное наблюдение, позволяет оперативно вмешиваться и оказать помощь тем, кто в этом нуждается и обращается к нам за помощью". - сказала сотрудница ИП Хынчештского района Татьяна Лотка.

Ремонт и модернизация изолятора начались девять месяцев назад и проводились в рамках программы бюджетной поддержки реформы полиции на 2016-2020 годы.

"Тут созданы особые условия. Этот изолятор - первый из 15, которые будут обновлены. Он соответствует всем международным стандартам", - отметил зам.главы ГИП Георге Балан.

Сейчас полным ходом идет обновление еще 14 изоляторов.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий