В Хынчештском районе 12 административных зданий перевели на новый вид топлива

Embed:
Административные здания в молдавских селах одно за другим переводят на новые источники энергии. В Хынчешстком районе уже в восьми селах мэрии, школы и детсады отапливают биомассой.

В Котул-Морий проект запустили пять лет назад. При поддержке Евросоюза систему отопления сменили в здании, где располагается детсад и гимназия. В администрации говорят, что на отоплении и нагреве воды экономят десять тысяч леев в месяц.

"Раньше мы использовали электрические нагреватели и бойлеры. Этот проект помог нам сэкономить, и в здании стало гораздо комфортнее", - сказала директор детсада и гимназии села Котул-Морий Рита Данилэ.

"Самое главное, что мы используем возобновляемую энергию. А сэкономленные средства направляем на покупку спортивного инвентаря для спортзала, дидактических материалов", - отметила мэр села Котул-Морий Лучия Гущук.

Дети тоже говорят, что в классах стало теплее и уютнее.

"Дети на уроках не сидят в верхней одежде, как в других школах. Мы можем сосредоточиться на уроке".

В селе Красноармейское биотопливо используют для обогрева двух детских садов, школы и мэрии.

"Мы все подсчитали. Печное отопление было невыгодным. И обогреть можно большую площадь", - сообщил мэр села Красноармейское Александр Тодосейчук. 

"Это пример того, как помощь Европейского союза позволяет повысить уровень жизни в Молдове", - подчеркнул глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

В Хынчештском районе на новый вид топлива перевели уже 12 административных зданий Инвестиции ЕС превысили полмиллиона евро.

Оставить комментарий