В Хыртопул Маре все чаще возвращаются трудовые мигранты

Embed:

Наши соотечественники все чаще вкладывают заработанные за границей деньги в собственное дело на родине. Ион Чолпан вернулся в село Хыртопул Маре Криулянского района после 12 лет во Франции. Там он трудился на стройке, а теперь дома выращивает собственную клубнику. 

"Я сказал, давай попробуем делать что-нибудь дома. Мне не нравится быть чужим в чужой стране. Одна теплица обходится примерно в тысячу евро. Чем больше людей вернется в родные села, тем больше новых рабочих мест появится и тем лучше станет развиваться экономика страны", - сказал предприниматель Ион Чолпан. 

Супруги Русу отказались от идеи работать за границей всего через три месяца после отъезда. Они вернулись в Хыртопул Маре и открыли парикмахерскую и кафе. В планах предпринимателей создание фитнес-центра и зала торжеств.

"Начинали с парикмахерской, теперь немного расширились. Здесь создали три рабочих места. Если бы развивалась сельская инфраструктура и были хорошие дороги, думаю, многие вернулись бы сюда жить", - отметила предпринимательница Мариана Русу. 

В местной пекарне трудится 25 жителей Хыртопул Маре. Уезжать за границу никто не думает. Директор предприятия старается мотивировать работников хорошими зарплатами. 

"Я был четыре месяца в Америке, и считал минуты до возвращения домой. Если во всех селах Молдовы появятся малые и средние предприятия, а труд работников будет хорошо оплачиваться, мы остановим этот массовый отток населения. Люди смогут жить в селе достойно", - сказал владелец пекарни Ион Спрынчанэ. 

Местные власти стараются поддерживать предпринимательские идеи. 

"За последние три года в селе открылись пекарня, парикмахерская и дискотека для молодежи. Уезжают на месяц-другой, затем возвращаются и вкладывают деньги здесь. Мы прилагаем все усилия, чтобы улучшить качество жизни в селе", - отметил мэр Хыртопул Маре Анатолие Делимарски. 

Как рассказал мэр, скоро в селе начнут ремонт дороги. На эти цели уже выделено почти три миллиона леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий