В Кишиневе из-за сильных ливней затопило здание Института зоологии

Embed:

Несколько лабораторий Института зоологии и микробиологии затопило во время прошедших за последние пару дней дождей. А стены их покрылись плесенью. Все из-за того, что сгоревшую в апреле крышу до сих пор не починили. 

Сотрудники учреждения своими силами спасали дорогостоящее оборудование. 

"Это оборудование невозможно отсюда вынести, его установка стоила более трех тысяч евро. Собирали воду три-четыре часа, всеми подручными средствами", - сказала заведующая лабораторией Института зоологии Елена Зубкова. 

Опасаются сотрудники учреждения и за коллекцию насекомых, которая может пострадать из-за влажности. 

"После дождя сыпется краска, появляется плесень. Мы решили защитить все пленкой, чтобы спасти от дождя", - отметил заведующий лабораторией Института зоологии Штефан Русу. 

"Здесь, в музее, вода доходила почти до щиколотки, ущерб серьезный нанесен. Плесень везде, воздух спертый", - сказала заведующая лабораторией Института зоологии Елена Бабн. 

Власти обещали выделить на ремонт крыши семь миллионов леев.

"В пятницу мы встречались с представителями Министерства образования, культуры и исследований. Мы очень рады, что уже разрабатывают план реконструкции крыши", - отметил глава Института зоологии и микробиологии Ион Тодераш. 

"Мы постоянно на связи с директором. Заканчиваем поиски компании, которая займется строительством. Думаю, работы начнутся к концу лета", - сказала госсекретарь Минобразования, культуры и исследований Елена Белей. 

Пожар в Институте зоологии произошел 20 апреля этого года. Было уничтожено три тысячи квадратных метров крыши.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий