В Кишиневе открылся офис связи НАТО

Embed:

НАТО уважает нейтралитет и независимость Молдовы, и хочет внести вклад в улучшение жизни молдавских граждан. Об этом заявила заместитель генерального секретаря Северо-атлантического альянса Роуз Геттемюллер. Она принимала участие в открытии в Кишиневе Офиса связи НАТО.

"Наше партнерство с Молдовой нацелено на улучшение качества жизни граждан. НАТО уважает государственный нейтралитет, независимости и суверенитет Молдовы", - сказала заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

Как отметил премьер-министр Павел Филип, Молдова выступает за сближение с НАТО при условии соблюдения конституционного положения о нейтралитете.

"В дискуссиях с Альянсом всегда ставится акцент на нейтралитет Республики Молдова. В отличие от тех, кто на словах очень заботится о нашем нейтралитете, а на самом деле нарушает его, располагая на территории нашей страны военные силы, абсолютно незаконно и против воли нашего народа", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Как отметили участники церемонии открытия Офиса связи НАТО в Кишиневе, его работа будет способствовать развитию сотрудничества между Молдовой и Альянсом, а также позволит осуществить немало важных проектов. В том числе, по борьбе с кибератаками, укреплению безопасности и повышению готовности к чрезвычайным ситуациям.

"Известны усилия НАТО по противодействию пропаганде в интернете и распространению радикализма. Мы надеемся, что сможем дополнить такую экспертизу, а также усилить действия по защите независимости Молдовы", - сказал премьер-министр Павел Филип.

"В этом офисе будут работать только гражданские лица, деятельность которых призвана способствовать улучшению сотрудничества между НАТО и Молдовой. В штате не будет военных. Как вы уже успели заметить, это не военная база", - сказала заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

Роуз Геттемюллер отметила также вклад Молдовы в защиту мира и безопасности в регионе, в том числе в Косово.

Соглашение об открытии Офиса связи НАТО в Кишиневе премьер Павел Филип и генсек Йенс Столтенберг подписали в ноябре 2016 года в Брюсселе. Подобные офисы открыты также в Москве и Киеве.

Между тем президент Игорь Додон выразил обеспокоенность в связи с появлением офиса НАТО в Молдове. Активисты и сторонники Партии социалистов организовали акцию протеста против его открытия.

Молдова сотрудничает с НАТО с 1991 года.

Похожие новости

Оставить комментарий