В Кишиневе отметили Всемирный день свободы прессы: фоторепортаж

Embed:

Всемирный день свободы печати отметили маршем. Журналисты и представители неправительственных организаций требовали независимости для средств массовой информации. Манифестанты призвали коллег к солидарности.

"Между журналистами нет сплоченности, они дистанцированы друг от друга".

"Мы должны быть солидарны, а пресса должна быть независимой, информация должна быть верной, сбалансированной, не искаженной".

"Нужно быть солидарными, когда журналисты запрашивают информацию, но не получают ее. Нужно быть сплоченными, когда новости подвергают цензуре".

Несмотря на то, что мероприятие не было политическим, в нем приняли участие некоторые политики и журналисты, работающие на определенные партии. В рядах манифестантов шли председатель ЛДПМ Виорел Чиботару и пресс-секретарь формирования Ион Тергуца. 

Участники требовали ускорить процесс принятия законов о телерадиовещании. Один из документов - новый Кодекс о телерадиовещании - уже утвержден парламентом в первом чтении. 

"Мы надеемся, что если утвердят и внедрят и другие законы, журналисты, в частности, исследователи, получат больший доступ к информации, а многие препятствия в деятельности средств массовой информации будут устранены", - сказала директор Центра независимой журналистики Надин Гогу. 

И журналисты холдинга General Media Group рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в работе, в частности, с агрессивным поведением некоторых политиков. 

"По сравнению с прошлыми годами ситуация улучшилась. Однако, журналистов по-прежнему считают людьми, которые лишь исполняют приказы", - отметил проект-менеджер publika.md Кристи Доромбах.

В свою очередь, ведущий ток-шоу "Фабрика" говорит, что часто приглашал представителей НПО принять участие в передаче, но каждый раз получал отказ. 

"Они неоднократно игнорировали наши приглашения. Они будут праздновать, маршируя, а мы, скорее всего, отметим праздник на работе, потому что мы должны делать передачи, а не ходить на фестивали и парады. Но принципы, которые они хотят обсудить, мы не отрицаем. Мы полностью их разделяем", - сказал медиа-аналитик Кристиан Табэрэ. 

"Я могу быть солидарен с профессионалами слова, но я не могу быть солидарен с теми, кто использует, к примеру, неправительственные организации, чтобы продвигать определенные политические идеи", - отметил журналист Виктор Никитуш. 

Всемирный день свободы прессы был провозглашен в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН.  

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий