В Кишиневе подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Молдовой и Венгрией (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Премьер-министры Молдовы и Венгрии Ион Кику и Виктор Орбан подписали в четверг Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между странами, передает МОЛДПРЕС.

Ион Кику поблагодарил венгерского коллегу за его официальный визит в Кишинев, несмотря на пандемию COVID-19.

"У нас состоялись очень хорошие дискуссии, которые закладывают основу конкретных действий для достижения прагматичных целей сотрудничества в духе доверия, солидарности, поддержки и взаимного уважения", - заявил Кику.

Молдавский премьер добавил, что подписанное стратегическое партнерство направлено на поддержку европейской интеграции молдавского государства, а также на расширение двустороннего сотрудничества между двумя странами. "Существует экономический потенциал, который недостаточно освоен, я рад, что венгерская сторона готова инвестировать, посредством фонда в размере 100 миллионов долларов, в Республике Молдова. Мы готовы предоставить венгерским компаниям привлекательный налоговый режим”, - отметил Ион Кику.

В свою очередь, Виктор Орбан сказал, что "с геополитической точки зрения Венгрия была и остается сторонником интеграции Республики Молдова в Европейский союз". Он отметил, что Венгрия заинтересована в инвестировании в сельскохозяйственный сектор Молдовы и в сферу образования, и что существующий фонд в размере 100 миллионов долларов будет использоваться для развития экономического сотрудничества между Венгрией и Молдовой. "Республика Молдова - друг Венгрии", - подчеркнул Виктор Орбан.

Кроме того, премьер-министр Венгрии встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном. Сначала стороны побеседовали с глазу на глаз, затем прошла встреча в расширенном формате. Стороны пришли к единому мнению о необходимости изучения возможности открытия прямого авиарейса Будапешт–Кишинев.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий