В Кишиневе проходят региональные учения "Cyber Drill Alert"

Embed:
В Кишиневе проходят региональные учения "Cyber Drill Alert". Они собрали специалистов по информационной безопасности из 24 стран Европы и СНГ. Основной вопрос дискуссии - снижение уязвимости информационных систем, сетей и частных компьютеров.

Проблема эта острая. В прошлом году только в Молдове зафиксировали шесть миллионов попыток кибератак. От самой крупной в нынешнем году кибератаки пострадали 90 стран. В Молдове жертвами вируса WannaCry стали 40 интернет-пользователей.

"На мониторе появляется заставка, сообщающая, что вся информация на этом компьютере закодирована; а для получения ключа для снятия кода и восстановления доступа необходимо заплатить некую суму", - сказала замдиректора ЦСТ Наталья Спыну.

Один из самых крупных молдавских GSM-операторов фиксирует попытки кибератак ежедневно. Хакеров чаще всего интересуют личные данные абонентов.

"Мы очень плодотворно сотрудничаем с центрами повышения квалификации во Франции и Польше. Кроме того, внедрили и используем новейшие системы безопасности. Их поддержка требует хороших навыков", - отметил представитель компании мобильной связи Сергей Постикэ.

Как заметил глава Международного союза электросвязи по СНГ, хотя число кибератак стремительно растет, компании редко придают их огласке.

По словам премьер-министра Молдовы, правительство нашей страны уделяет вопросам информационной безопасности повышенное внимание.

"Действия правительства - пример развития услуг, информационного общества на уровне страны. Мы считаем ключевыми два момента: знаний в области информационных технологий и высокий уровень кибернетической безопасности", - сказал премьер-министр Павел Филип.

По данным статистики, интернетом в нашей стране пользуются три четверти жителей.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий