В Кишиневе треть бытовых отходов - это остатки продуктов питания

Embed:

В Кишиневе треть бытовых отходов - это остатки продуктов питания. По данным предприятия Autosalubritate, ежегодно их объем достигает почти 70 тысяч тонн. 

Немалую часть продовольственных отходов составляют нераскупленные в магазинах товары. По данным Нацагентства продовольственной безопасности, в первом полугодии с прилавков сняли 216 тонн продовольствия с истекшим сроком годности. На 16 тонн больше, чем в тот же период прошлого года. Чаще всего магазины выбрасывают молочные продукты, мясные изделия, фрукты и овощи.

Экологи утверждают, что продовольственные отходы при разложении выделяют парниковые газы, вредоносные для человеческого здоровья и экологии. 

"Чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду, отходами следует правильно управлять. Я говорю о сборе, сортировке, переработке", - рассказал эколог Григоре Присэкару.

Пока власти ищут решение проблемы, свою лепту в сохранение экологии вносят общественные активисты. Организация “Древо жизни", ежемесячно собирает 500 килограммов продовольственных отходов и превращает их в гумус.

16 октября в мире отмечается День продовольствия. Профильная организация ООН провозгласила его в 1979 году, чтобы обратить внимание на проблему голода, недоедания и нищеты.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий