В Кишиневе установили первую в стране линию по сортировке и упаковке картофеля

Embed:

Первая в стране линия по сортировке, мытью и упаковке картофеля установлена в Кишиневе. Ее владелец Раду Гросу выращивает картофель на 40 гектарах. Первый урожай собран, он составил 1800 тонн. Сортировочная линия обошлась ему в 200 тысяч евро.

"У нашего агропромышленного комплекса емкость в две тысячи тонн. Также у нас примерно две тысячи квадратных метров упаковочного зала. Располагаем всеми видами упаковочного материала - от 500 граммов до мешков на 25 килограммов", - заявил производитель картофеля Раду Гросу.

Специалисты Национального агентства продовольственной безопасности говорят, что это оборудование является уникальным и может послужить примером для других фермеров.

"Агентство отслеживает весь цикл производства продукта, начиная с импорта посадочного материала, проведения полевых проверок в течение вегетационного периода и заканчивая продуктом на выходе, предназначенным для конечного потребления", - сказала и.о. Гендиректора НАПБ Элла Малай.

"Это очищенный картофель, натуральный продукт, он не содержит примесей. Его срок хранения семь дней при температуре четыре градуса", - отметил Раду Гросу.

По данным минсельхоза, ежегодно в Молдове выращивают примерно 350 тысяч тонн картофеля. Это количество покрывает внутреннее потребление.

"На каждого жителя Молдовы в год приходится чуть более 93-ех килограммов картофеля. У нас примерно полтора миллиона жителей, которые постоянно находятся в стране. Местная продукция обеспечивает внутренний рынок. Покупателям следует спрашивать кто производитель картофеля и покупать молдавский продукт", - заявил глава управления Минсельхоза Василий Шербан.

В то же время, ежегодно Молдова импортирует около 40 тысяч тонн картофеля из Белоруссии, Украины, Польши и Румынии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий