В Кишиневе в Национальном музее этнографии прошла выставка ий 19-ого века

Embed:

Более ста моделей ий 19-ого века были представлены на выставке, которая открылась в Национальном музее этнографии и истории в Кишиневе. Около 250 мастериц из Молдовы и Румынии воссоздали их по старым фотографиям, картинам и наброскам того времени. Самая старая датируется 1800 годом.

"Женщины тщательно изучили модели, изображённые на фотографиях той эпохи. И каждая из них воплощает некую легенду, историю, которую нужно постичь и понять. Ведь это сокровищница нашего национального наследия", - сказал организатор Андрей Руснак.

Мастерица Олеся Енаки рассказала, что работа была не из легких.

"В некоторых местах рисунок едва различим. Восстановив его, я смогла воссоздать первоначальный вид. Работа еще не завершена, но рубашку удалось спасти".

А мастерицы из Румынии представили на выставке пять изделий.

"Изображено дерево жизни, скрученные рога барана и ромб, который символизирует оберег. Этот орнамент характерен для культуры Кукутень", - сказала народная мастерица из Румынии Виорика Архире.

"Труднее всего воспроизвести цветовую гамму, композицию и модель. И хотя элементы повторяются в различных географических зонах, общая композиция везде разная", - поделилась народная мастерица из Румынии Мария Нэнякшу.

Посетители выставкой остались довольны.

"Мне понравилось все. Выбрать одно изделие, которое я, например, могла бы носить, трудно. Мастерицы умницы".

"Никогда не думала, что мне может понравится вся эта древность, народные костюмы и такие краски".

"У нас есть такое богатство, эти народные костюмы, каких, пожалуй, нет ни у кого. Нам есть чем гордиться".

Выставка будет открыта до 15 февраля.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий