В Кишиневе завершился Фестиваль документально кино

Embed:

Отечественным фильмом "Гудбай, Олегович" завершился Фестиваль документального кино в Кишиневе. Картина рассказывает историю 17-летнего парня Миши, который отсидел в тюрьме два года. А выйдя на свободу так и не смог интегрироваться в общество. Снял фильм молодой молдавский режиссер Евгений Попович.

"Мы хотели показать, насколько терпимо общество, насколько терпим каждый из нас. Еще хотелось увидеть, как живется за стенами. Для любого из нас важно быть уверенным и иметь поддержку", сказал режиссер Квгений Попович.

Присутствовала на показе и глава тюрьмы для несовершеннолетних, где снимали картину.

"Каждый заключенный, будь то несовершеннолетний или взрослый, нуждается в поддержке, когда выходит на свободу. Если мы все приложим усилия, тогда станет намного меньше людей, которые представляют угрозу для окружающих", - сказала директор тюрьмы для несовершеннолетних Любовь Жигня.

Показали на закрытии и французский фильм "Вина моего отца". Он рассказывает историю одного из общественных деятелей.

Зрители говорят, что в картинах отражена повседневная реальность.

"Как правило, такие документальные фильмы очень драматические. Думаю, каждый должен их посмотреть, чтобы увидеть обратную сторону медали."

"Они привезли широкой публике интересные жизненные истории, у которых есть чему поучиться. На самом деле это истории о людях, которые рядом с нами."

Этот фестиваль, говорят организаторы, был посвящен правам человека.

"Мы хотим говорить о правах человека и продвигать их любыми путями. Мы затронули такие темы, как расизм, нетерпимость, интеграция. Насколько они тяжелы для молодежи", - сказал глава офиса Совета Европы в Кишиневе Ульямм Массолини.

"У документального кино есть шанс в Молдове, сюжеты можно найти на каждом шагу. Но это большая проблема, потому что такие картины стоят денег, а иногда очень больших денег. В Молдове трудно найти инвесторов", - отметил директор "Телефильм-Кишинэу" Мирча Сурду.

Приурочили фестиваль к 60-летию основания единственной в Молдове киностудии, и 70-летию Совета Европы, организации, которая занимается, в том числе, правами человека.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий