В Кишинёве почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Embed:

Почтили память жертв Ходжалинской трагедии. На специальный вечер в Кишиневе собрались десятки представителей азербайджанской диаспоры.

Писательница из Баку Сария Муслумгызы презентовала в рамках мероприятия книгу под названием "Они никогда не вырастут". Она рассказывает о детях, которых жестоко убили в ночь на 26 февраля 1992 года вместе со взрослыми в азербайджанском городе Ходжалы.

"Когда случилась трагедия, я работала учительницей в средней школе Ходжалы. Из 60 погибших в ту точь детей половина - были моими учениками. Моя книга посвящена в том числе и им. Потому что они никогда больше не вырастут, а останутся лишь в нашей памяти", - писательница. 

В ту трагическую ночь армянские вооруженные формирования напали на мирных жителей. Погибли 600 человек. В этой резне были расстрелянны двоюродные братья Сарии и её родная мать: "Сегодня я беженка, поэтому живу в Баку. К сожалению 20% территории моей родной страны находится в оккупации. Но я продолжаю ездить по всему миру, пишу книги и снимаю документальные фильмы, чтобы люди никогда не забывали об этой трагедии".

В Молдову Сария приехала по приглашению посольства Азербайджана. 

"Вот уже 28 лет азербайджанцы, где бы они не жили - собираются почтить память погибших. Это их сплачивает, собирает. Мы хотим донести до молдаван боль азербайджанского народа, чтобы в вашей истории такие случаи не повторялись", - заявил посол Азербайджана Гудси Дурсун Оглы Османов. 

"В нашей стране государство делает все возможное, чтобы обеспечить доступ национальных меньшинств не только к образованию и трудоустройству, но и обеспечить помощь в развитии культуры и традиций, а также чтить их историю", - директор Агентства по межэтническим отношениям Николай Рэдицэ. 

По официальным данным, в Молдове проживают до пяти тысяч азербайджанцев.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий