В Кишинёве прощаются с маэстро Штефаном Петраке

Embed:

Сегодня Штефана Петраке проводят в последний путь. Гроб с его телом доставили накануне в церковь Святой Феодоры из Сихлы в столице. Попрощаться с маэстро пришли родные, близкие и поклонники его творчества. 

"Мы кумовья, были и навсегда ими останемся. Очень жаль терять такого друга. Последний раз виделись в воскресенье. В субботу позвонил ему и спросил: "Кум, как дела?". Увиделись, поговорили, он чувствовал себя не очень хорошо. А я сказал: "Кум, даст Бог, увидимся до следующего года", - рассказывает родственник Штефана Петраке Георге Флорян. 

"Он был оптимистом, любящим жинь и все ее проявления. Всегда мог дать совет. Это был человек с большой буквы, цельная личность, с которого нужно брать пример. Он часто приходил к нам, пел любимые песни", - вспоминает Светлана Флорян.

"Мне нравились песни Петраке. Это песни моей молодости, моего поколения. Пришли попрощаться и проводить в последний путь, как это принято у христиан". 

"Он был, как сказали бы сейчас, нонконформистом. И со старшими, и с ровесниками всегда добивался своего. Это большая потеря, Бог наделил его не только характером, но и талантом. Это утрата большой личности. Пусть земля ему будет пухом". 

Пришли попрощаться с маэстро и коллеги по творчеству.

"Это боль, не только для меня, но и для всех, кто его любил, кто знал его песни. Он навсегда останется в нашей памяти", - говорит певец Михай Чобану. 

Отдала дань памяти маэстро и лидер ПДС Майя Санду. Бывшего премьера сопровождали коллеги по партии: "Это был очень талантливый артист, достойный человек, о котором знали не только молдаване, но и во всем регионе, в соседних странах. Это колоссальная потеря. Такие таланты рождаются редко".

"Это огромная потеря. Первая аналогия, которая пришла мне в голову - Григоре Виеру. Он был нашим символом, символом румынизма", - считает депутат Игорь Гросу.

Сегодня Штефана Петраке проводят в последний путь. Утром в храме Святой Феодоры из Сихлы состоялась поминальная служба.

"Мне бы хотелось обладать многими его качеств - добротой, человечностью, порядочностью. Хочу вам сказать, что в артистическим мире, в частности в шоу-бизнесе, люди довольно разрозненны, а он был особенным человеком", - считает ВАСИЛИЙ ГРОЗАВУ/друг Штефана Петраке Василий Грозаву. 

"Он чувствовал и пел по-румынски задолго до нас, до того как все мы получили румынские паспорта и почувствовали себя румынами. У него был вулканический темеперамент, это выдающаяся личность во всем, что он исполнял".

Затем похоронный кортеж отправился в Национальный дворец имени Николая Сулака. Тело артиста предадут земле на Центральном кладбище по улице Армянской.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий