В Кишинёве проводили в последний путь журналиста Петру Богату

Петру Богату проводили в последний путь. Известного публициста похоронили на столичном кладбище Святого Лазаря. На церемонии были лишь самые близкие.

Петру Богату 12 лет боролся с неизлечимой болезнью, никогда не переставая творить. Подробностями о жизни усопшего поделилась в фейсбуке его вдова Виорика Кучеряну. Она рассказала, что проблемы со здоровьем у её супруга начались в 2008 году. Румынские врачи диагностировали у него острое гематологическое заболевание. С тех пор Петру Богату должен был соблюдать крайне строгий режим и всегда быть осмотрительным. По словам Кучеряну, она решила раскрыть семейную тайну, чтобы все поняли, каким человеком был её муж. Вопреки болезни он писал, наставлял других и поднимал их моральный дух, много читал и учился новому — а последние два года еще и на фоне участившихся переливаний крови.

Виорика Кучеряну вспомнила о том, какую роль сыграл Петру Богату в борьбе за свободу прессы. Это он организовал протесты против цензуры на "Телерадио-Молдова" в 2002 году. В результате был принят законопроект о Национальном учреждении телерадиовещания. Богату выступал за свободу слова, плюрализм мнений, искоренение цезуры и удаленность от политики. По словам Кучеряну, покойный муж был верующим человеком, а Библия была его настольной книгой. Об этом вспоминает и журналист Николае Негру: "Я всегда удивлялся его убеждениям. Обычно, интеллектуалы далеки от церкви, от Бога. Ему все это было близко".

Негру рассказывает, что впервые увидел Петру Богату на общественном телевидении, когда тот вел аналитическую передачу: "Меня поразили глубина, знания с которыми он тогда комментировал события в Румынии. Видно было, что он гораздо информированнее многих из нас".

Спустя годы Петру Богату ушел с телевидения. Публицист не хотел отказываться от своих убеждений: "Его выгнали с общественного телевидения. Поменялась власть в 93-94, если я не ошибаюсь, естественно, он не устраивал руководство. От него ждали, чтобы он служил, но он этого не хотел.

Журналист Николае Федерюк познакомился с Богату в редакции газеты "Flux": "Это был человек редких качеств. Он был эрудитом, интеллектуалом, мастером пера, все это редко встречается в одном человеке".

За свою карьеру Петру Богату вырастил не одно поколение журналистов. Многие годы он преподавал в университете: "Я убежден, что когда Петру Богату писал статьи, он точно видел своих читателей, чувствовал их присутствие, читал их мысли и ожидания. Он приближался к ним посредством слова", - говорит профессор Михай Гузун.

О смерти молдавского публициста скорбит и посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. На своей странице в ФБ дипломат написал, что Богату выделялся профессионализмом и критическим мышлением.

Петру Богату родился в селе Суклея на левом берегу Днестра. Был награжден Орденом Республики и орденом "Культурная заслуга" - звание командора в Румынии. Он писал эссе, был автором четырех книг, в том числе полицейского романа, а также пособия для журналистов. Петру Богату скончался в одной из столичных больниц. Ему было 68 лет.

 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий