В Кремле сказали, что на расследование убийства Немцова могут уйти годы

Расследование преступлений, подобных убийству Бориса Немцова, может растянуться на годы, но рано или поздно их исполнители и заказчики должны быть наказаны. Об этом в среду, 11 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Единственное, что я могу сказать, - напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о том, что подобные дела являются чрезвычайно сложными, и расследование их может тянуться годами. Но, вместе с тем, безусловно, президент исходит из того, что каждое подобное преступление, которое является вызовом всему обществу и которое президент решительно осудил, должно рано или поздно быть раскрыто. И исполнители, и те, кто за ними могли стоять, должны быть привлечены к ответственности и наказаны соответствующим образом", - заявил Песков (цитата по РИА "Новости").

Президент России Владимир Путин последний раз высказывался о деле Немцова на большой пресс-конференции 23 декабря, заявив, что внимательно следит за расследованием и поддерживает следствие. При этом он, как и Песков сегодня, в ответ на вопрос о конкретном деле начал рассуждать обо всех резонансных делах: "Конечно, я внимательно слежу за всеми так называемыми громкими резонансными делами, тем более за таким серьезным преступлением, как убийство, в данном случае убийство Немцова".

В СК отметили, что свидетель Руслан Геремеев скрылся сразу же после убийства

Между тем бывший заместитель командира батальона "Север" Руслан Геремеев, который сейчас проходит по делу свидетелем, а в начале расследования назывался организатором преступления, скрылся сразу же после убийства политика. Об этом рассказал "Коммерсанту" заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов.

"Какого-либо процессуального статуса по делу Руслан Геремеев не имеет. Однако он скрылся сразу же после убийства Бориса Немцова, и его местонахождение до сих пор неизвестно", - сказал Краснов.

Заказчиком преступления, по версии следствия, является Руслан Мухутдинов, который находится в розыске, отмечает newsru.com.

Дело в отношении лиц, обвиняемых в убийстве, было передано в суд. "Расследование дела в отношении Мухудинова и неустановленных лиц, которые могли иметь отношение к этому убийству, продолжается. Ведь у преступления мог быть не один, а сразу несколько организаторов и заказчиков. Расследуя уголовное дело, мы идем по цепочке - от исполнителей к организаторам, а потом и заказчикам", - добавил Игорь Краснов.

Рассмотрение дела по существу началось в октябре 2016 года в Московском окружном военном суде, причем свидетельница на процессе 32-летняя Зарина Исоева заявила, что Руслан Геремеев ("Руслик"), которого адвокаты пострадавшей стороны считают организатором убийства, ей угрожал, пообещав "сломать ей ноги, если она что-то лишнее узнает и расскажет".

Однако сам Руслик и его брат Артур Геремеев, вызванные на допрос, не явились на заседание. Передавать подготовленные судьей повестки оказалось некому, поскольку местонахождение адресатов неизвестно.

Также следователи отказались допросить по этому делу главу Чечни Рамзана Кадырова, на чем настаивала дочь убитого политика Жанна Немцова. Адвокаты пострадавшей стороны считают, что заказчиков убийства нужно искать среди руководства Чечни.

Оппозиционер, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года. Политика, направлявшегося домой со своей спутницей украинской моделью Анной Дурицкой, застрелили на Большом Москворецком мосту. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали. Немцов умер на месте от полученных ранений.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »