В Кремле заработала система 3D-распознавания лиц (ВИДЕО)

Еще предыдущий президент России показал, что Кремль далеко не чужд высоким технологиям. Причем это необязательно должно быть связано с продукцией Apple, которую так любит Дмитрий Медведев. Cnews сообщает, что вход сотрудников на один из спецобъектов Кремля теперь контролируется системой 3D-распознавания лиц, созданной в России. Вполне вероятно, что такая система появится позже и на ряде других кремлевских объектов, пишет hi-tech.mail.ru.

В 2012 году в Кремле начала функционировать система 3D-распознавания лиц. Биометрическую систему компания «Наука-Техника-Безопасность» поставила в составе своего мобильного модуля персонального досмотра (мобильного КПП) для контроля доступа сотрудников на один из спецобъектов Кремля.

Мобильный комплекс, помимо системы для распознавания лиц, также включает рентгеновскую систему личного досмотра, систему досмотра багажа и датчики радиации.

Система распознавания по трехмерному изображению лица считывает биометрическую информацию о геометрии лица человека и сравнивает ее с существующими биометрическими шаблонами, которые зарегистрированы в базе данных. В ней используется метод структурированной подсветки лица. На лицо человека проецируется сетка, которая деформируется в зависимости от изгибов лучей света, попадающих на него, а по деформациям воссоздается 3D-модель.

Камера регистрирует трехмерное изображение, формирует биометрический шаблон и записывает его в базу данных. Затем каждый раз, открывая дверь или проходя через турникет, сотрудник смотрит на камеру, та сканирует, строит новое изображение и сравнивает его с записанным ранее в базе данных. Распознавание может проводиться при нахождении человека на расстоянии до 2 метров от сканера.

Сейчас «Наука-Техника-Безопасность» ведет переговоры по поводу оснащения мобильными КПП с системой 3D-распознавания лиц и ряда других спецобъектов, а также при входе в Кутафью башню Кремля.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий