В Леовском районе построили водопровод для шести сел

Embed:

В Леовском районе построили водопровод, который обеспечит водой жителей шести населенных пунктов. Общая стоимость проекта 64 миллиона леев, большую часть которых предоставило правительство Германии.

В дома попадает вода из Прута, которая проходит фильтрацию на специально построенной насосной станции. До сих пор водопроводом могли похвастать только жители села Новые Ханасены и городка Яргара, где подключены 20% домохозяйств. До этого люди использовали техническую воду.

"На этой воде мы не могли готовить, ничего не могли делать. использовали в ванной, для стиральной машины и все. Для остальных нужд носили воду из колодца. А эта, к которой нас подключили, очень хорошая. Мы очень довольны", - сказала жительница г.Яргара Лариса Папиш.

"Пьем, кипятим для чая, моем. Вода очень хорошая. Ту воду нельзя было пить, она была буркутная", - сказала жительница г.Яргара Виктория Аврам.

Остальные дома в Ярнгаре начнут подключать в будущем году. Львиную долю работ оплачивают европейские партнеры, но и мэрии внесли свой вклад.

"Жители заплатят только за подключение. Европейский союз и здесь оказывает небольшую финансовую помощь, учитывая низкие доходы граждан. Мы договорились, что даже если потребуется собрать по 10, 8 тысяч леев, домовладельцы выплатят только 2 тысячи леев, а остальное профинансирует Евросоюз", - сказал примар г.Яргара Еуджениу Мутаф.

Для того, чтобы подключить к водопроводу все населенные пункты района, в которых проживают около 50 тысяч человек, необходимо еще около 100 миллионов леев. Председатель Леовского района говорит, что у людей будет вода в кранах.

"В остальных населенных пунктах реализуются другие проекты при поддержке Евросоюза. Завершается этап проектирования, а осенью начинаются тендерные работы по строительству местных водопроводных сетей", - сказал председатель Леовского района Ион Гудумак.

На строительство насосных и очистных станций правительство Германии выделило 54 миллиона леев посредством Немецкого агентства международного сотрудничества. Это крупнейший проект, финансируемый GIZ в Молдове.

"При помощи такого важного водопровода мы создали условия для Леова, Яргары и других коммун в Леовском районе, чтобы в будущем получить доступ к чистой питьевой воде. Вряд ли стоит напоминать, насколько важно для здоровья иметь доступ к чистой питьевой воде. Это важно для повышения качества жизни граждан, поскольку в прошлом вы все страдали от загрязнения воды", - сказала посол Германии в РМ Ангела Ганингер.

В Леовском районе 39 населенных пунктов, половина из которых полностью или частично подключены к артезианским скважинам.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий