В летнее время спрос на процедуру гемодиализа существенно возрастает

В летнее время спрос на процедуру гемодиализа существенно возрастает. Процедура очищения крови пользуется большой популярностью у иностранцев и выходцев из Молдовы, приехавших домой в отпуск. И если в 2016 году, когда был открыт первый в центр гемодиализа, количество иностранных пациентов в нем не превышало 20 человек, то с начала этого года их количество удвоилось. Как правило, это приезжие из России, Италии, Румынии, Турции, Израиля и Германии.

"Чувствую себя великолепно. Я очень доволен качеством предоставляемых тут услуг, персоналом этого центра"

Житель Рима Марчелло проходит процедуру очистки крови в Кишиеневе третий год подряд. О такой возможности он узнал от своей домработницы.

"Это аппарат, с помощью которого делается гемодиализ. Иногда его называют искусственной почкой. Вся процедура продолжается 3-4 часа. Перед ее проведением пациента тщательно обследуют и намечают цель очистки. Замеряются все параметры - вес, давление. Все данные записываются в специальный лист наблюдения. "

За три процедуры гемодиализа итальянец заплатил 2800 леев.

"Чувствую себя великолепно. Если сравнить качество обслуживания в Молдове и в Италии, можно отметить, что тут люди излучают больше позитива, они более мотивированы и терпеливы. Весь персонал проявляет заботу о пациентах. У нас в Италии медперсонал относится ко всему немного прохладнее", - рассказал Марчелло.

Диагноз "почечная недостаточность" поставлен более чем 600 молдавским пациентам. При наличии страхового полиса они проходят гемодиализ бесплатно. Спрос на него вырастает в апреле, мае, августе и декабре.

"Если у пациента есть страховой полис, то он получает услугу бесплатно, что, конечно выгодно. Люди приходят в центры гемодиализа, в Кишиневе их два, а в Бельцах один. За неделю к нам обратились четверо иностранных граждан. Одна женщина приехала из Испании, она была у нас в 2016 году. Другая уже третий раз приезжает из Италии", - сказал главный врач Петр Чепойда.

Пациенты с почечной недостаточностью должны проходить гемодиализ два-три раза в неделю.

Загрузка...

Оставить комментарий