В Литве размещались тайные тюрьмы ЦРУ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил, что руководство Литвы разрешило разместить на своей территории тайную тюрьму под контролем ЦРУ, сообщает РИА "Новости". Из материалов суда следует, что в 2004–2006 годах специалисты ЦРУ работали в здании недалеко от Вильнюса. На закрытом объекте содержалось до восьми пленных, подозреваемых в терроризме.

Члены специального комитета сейма Литвы по нацбезопасности и обороне в рамках расследования обнаружили, что в Литве были созданы все условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ, а в 2005 и 2006 годах в стране приземлялись самолёты, которые принадлежали американской разведывательной службе и не проходили таможенный контроль, пишет Лайф.ру

Иск в ЕСПЧ подал один из подозреваемых в терроризме — гражданин Саудовской Аравии Зайн Ал-Абидин Мухаммад Хусейн, больше известный как Абу Зубайда, который до сих пор содержится в американской тюрьме Гуантаномо на Кубе.

Ранее бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал данные о том, что на территории одного из таких объектов личное участие в пытках принимала новая глава ЦРУ Джина Хаспел, утверждённая на должность 27 апреля 2018 года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий