В Литве задержали оппозиционных политиков по подозрению в шпионаже в пользу России

Embed:

Нескольких литовских оппозиционных политиков, в том числе бывшего депутата Алгидраса Палецкиса, арестовали в Литве по делу о шпионаже в пользу России. Задержали и россиянина Валерия Иванова, который в 90-е годы выступал против провозглашения независимости этой страны. Теперь за шпионаж им грозит до десяти лет тюрьмы.

Альгидрас Палецкис был одним из переговорщиков Литвы в процессе присоединения к Евросоюзу. В 2004-2007 годах он был депутатом, а затем стал заместителем мэра Вильнюса. В 2008-2012 годах его партия Народный социалистический фронт потерпела неудачу на парламентских выборах.

В 2012-ом Палецкиса приговорили за то, что он отказался признавать агрессию СССР против Литвы.

Весной этого года в Молдове за шпионаж в пользу России осудили бывшего депутата Юрия Болбочану. Его приговорили к 14 годам тюрьмы. По данным следствия, Болбочану за огромные гонорары передавал иностранным спецслужбам секретные данные социального, политического и экономического характера. Его задержали с поличным - при встрече с сотрудником российского посольства.

Российские спецслужбы действуют в нашей стране и посредством некоторых неправительственных организаций, таких, как фонд Open Dialog. Согласно отчёту следственной парламентской комиссии, организация получила миллионы евро от рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона. Ее финансировали из незаконных источников, в частности из денег, отмытых посредством "российского ландромата", а также похищенных из трех молдавских банков. В 2013 году Платон вел переговоры о подкупе 13 депутатов молдавского парламента.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий