В Мадриде открыли охоту на шумных попугаев

Власти испанской столицы намерены начать охоту на попугаев, заполонивших город. Согласно последним подсчетам, в Мадриде обитает порядка 12 тысяч аргентинских попугаев-монахов (квакеров), бывших питомцев и их потомков, расплодившихся за 30 лет. В настоящее время мэрия разрабатывает план, как избавиться от большей части этих птиц, симпатичных, но уж очень шумных. И при этом не нарушив закон о защите животных, пишет RG.

По словам члена городского совета Борхы Карабанте, в идеале нужно свести популяцию попугайчиков к нулю, однако власти готовы остановиться на количестве в 600 экземпляров, поскольку от них "ущерб будет минимальным или хотя бы приемлемым". В разрабатываемом плане уже прописана стерилизация яиц, остальные методы пока обсуждаются. В первую очередь, речь идет об их отлове с помощью сетей и ловушек. При этом не исключен отстрел попугаев, к этому способу прибегали несколько лет назад, когда разразилась эпидемия птичьего гриппа. Предполагаемый бюджет программы составит около 100 тысяч евро.

Как отмечает глава Службы биоразнообразия городского совета Сантьяго Сория Каррерас, за последние три года популяция аргентинских попугаев в Мадриде увеличилась на 33 процента. Продолжительность жизни этих птиц составляет 20-30 лет, и они быстро размножаются, принося по 6-8 яиц в год (из половины вылупляются птенцы). Несмотря на то, что их родиной являются тропические леса северной Аргентины и южной Бразилии, они легко прижились в испанском климате, адаптировались и теперь угрожают местным видам, отнимая у них пищу и передавая свои болезни.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий