В Малых Милештах приступили к сбору белого винограда технических сортов

Урожай винограда технических сортов в этом году на 15% меньше, чем полагали раньше специалисты. По прогнозам минсельхоза, всего виноградари соберут около 260 тысяч тонн сырья. Правда, говорят, что качество винограда выше прошлогоднего, благодаря сухой погоде. Поэтому ягоды слаще.

В Малых Милештах приступили к сбору белого винограда технических сортов. Виноделы известного предприятия утверждают, что не страдают от российского эмбарго.

"Самый большой рынок - китайский, на котором мы работаем уже четыре года, и достаточно продуктивно. На китайском рынке у нас ежегодный прирост составляет 10 - 12 %. От 25 до 30 % продукции идёт на внешний рынок, и около 70 % - на внутренний. А на складах мы выдерживаем вина для улучшения качества продукции - это примерно 5 - 12 %", - сообщил директор винодельческой компании Георге Кастравец.

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков убеждает виноделов, пострадавших от эмбарго, в необходимости дистиллировать вина, которые хранятся на складах с прошлых лет.

"У нас есть запасы вина, и хорошо бы дистиллировать какую-то часть, потому что, во-первых, сократится объем для хранения, во-вторых, дистиллированный продукт может храниться дольше, и продаётся лучше. Мы ясно обговорили с Европейским инвестиционным банком кредитование дистилляции на сумму в 12 миллионов леев", - отметил министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

Сотрудники винзавода говорят, что зарплату получают вовремя, но это небольшие деньги:

"Зарплату получаем вовремя, но не хватает, даже на еду".

"Довольствуемся тем, что есть. За границу ехать не можем, здоровье не позволяет".

В Молдове площадь виноградников технических сортов составляет 72 тысячи гектаров.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий