В минобразования направили петицию с просьбой запретить религиозные службы в школах

Embed:

Священникам не место на школьных линейках. Так считают авторы петиции, направленной в министерство образования. Подписи под ней поставили 30 активистов. Они уверены - религиозные службы в школах противоречат Конституции.

Активисты напоминают, что по основному закону Молдова - светское государство и образование в стране тоже носит светский характер.

"Нарушается принцип свободы вероисповедания. То есть, с одной стороны ученики свободны в этом выборе, а с другой стороны их присутствие на линейках первого сентября обязательно", - сказал социолог Виталий Спрынчанэ. 

Требуют авторы петиции и закрыть часовни в школах. Религиозные службы, по их словам, нужно проводить только в храмах. В митрополии же говорят, что это - попытка ограничить в правах большинство жителей республики, исповедующих православие.

"Церковь всегда присутствовала в школах. Мы только благословляем учеников в начале нового учебного года, молимся о божьей помощи тем, кто начинает учебу".

Среди подписавших петицию - преподаватели, врачи, журналисты и юристы.

В министерстве образования пока на петицию не ответили. Присутствие священников на школьных линейках в Молдове - уже давняя традиция.

Похожие новости

Оставить комментарий