В молдавских селах забивают свиней к рождественскому застолью

Embed:

В молдавских селах забивают свиней к рождественскому застолью. Глава семьи Кирку из села Греблешты Страшенского района заранее наточил ножи, приготовил газовый баллон, солому и посуду. А в помощники позвал друзей, родню и соседей.

Свинье по имени Вася - год. Веса в нем сто килограммов.

"Раньше только соломой обкладывали, газ не использовали, чтобы аромат был ярче. Сейчас мы его помоем подсоленной водой с солью, потом девочки тут посидят, затем перевернем и почистим до белизны", - говорит хозяин Георге Кирку.

Чтобы свиная шкурка была мягкой, только что убитое животное обжигают, моют и накрывают половиком, на который усаживаются дети.  Георгие Кирку решил оседлать свинью первым.

Первую пробу шкурки делают сами мужчины.

По свиной селезенке крестьяне определяют, какой будет зима.

"Сильных морозов не будет, зато выпадет много снега. Вот здесь селезенка увеличена. Снег и мороз. Вряд ли до минус 20-ти, но думаю, до минус 15-ти", - сказала хозяйка Анна Кирку.

Разделанную тушу отправляют на кухню, где женщины сортируют мясо. У каждой части свое назначение. Ножки и шкурка идут на холодец, сало - на копчение, ливер фаршируют, приправляют и готовят домашнюю колбасу.

"В день Святого Василия нельзя без котлет, биточков, тефтелей, борща. Здесь, в центре Молдовы, это основная еда и на Рождество", - добавила хозяйка Анна Кирку.

Завершается забой свиньи большим застольем. Хозяин с хозяйкой приглашают помощников отведать жаркого из свежего мяса.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий