В молдавском парламенте: депутаты, которые ни разу не выдвигали законодательных инициатив и не участвовали в дебатах

Молдавские парламентарии стали более дисциплинированными и все чаще принимают участие в процессе принятия решений во время заседаний. Этот факт отмечают эксперты IDIS Viitorul, представившие сегодня, 22 февраля, результаты исследования по оценке эффективности деятельности законодательного органа во время осенне-зимней сессии 2011 года.

Так, согласно отчету, в рассматриваемый период народные избранники завершили три четверти объема запланированных работ по сравнению с 45 процентами предыдущей парламентской сессии. Политический эксперт Вячеслав Бербека подчеркивает, однако, что, несмотря на возросшую активность депутатов, среди народных избранников все еще находятся такие, кто в законодательный процесс не включается. «16 депутатов ни разу не участвовали в парламентских дебатах, 12 - ни разу не адресовали вопросов и не высказывали свои предложения, что показывает отсутствие интереса», - отмечает эксперт.

Другая проблема в парламенте касается знания законодательных инициатив. «Большинство депутатов, за исключением тех, кто находится в комиссии, не знают заранее содержание и логику законопроекта», - утверждает Вячеслав Бербека. С другой стороны, каждый пятый депутат ни разу не выступил с законодательной инициативой, что ставит под сомнение их компетентность.

Как отмечают эксперты, постоянные комиссии, хотя и встречались чаще, чем было запланировано, не представили общественности информацию о рассмотренных темах. И на сайте парламента не опубликованы стенограммы хода заседаний.

В то же время, нет списка жалоб, поступивших от граждан и ставших впоследствии законодательными проектами. По мнению экспертов, именно комментарии граждан являются, по большому счету, показателем того, насколько законодательный процесс отвечает потребностям и ожиданиям граждан.

«В конечном счете, роль депутатов заключается в постоянном общении с теми, кто предоставил им мандат, а не в политических заявлениях в ходе пленума», - полагает политолог Эдуард Цугуй.

Для того, чтобы повысить эффективность парламентских институтов IDIS Viitorul советует ввести смешанную избирательную систему, согласно которой половина депутатов избиралась бы одномандатными округами.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий