В Молдове будут наказывать леем за использование и продажу одноразовой посуды и пакетов из пластика

За использование и продажу одноразовой посуды и пакетов из пластика будут наказывать леем. Такие поправки в законодательство были приняты сегодня в окончательном чтении голосами 72 депутатов, сообщает Инфотаг. Штраф для физических лиц составит до 4,5 тысяч леев, а для юридических - до 12 тысяч леев.

Эти положения касаются использования и продажи:

1. пакетов для переноски, изготовленных из полиэтилена, с ручками и без, с толщиной стенок равной или выше 50 микрон, поставляемых потребителям в пунктах продажи товаров;

2. пакетов из тонкого полиэтилена, с толщиной стенок менее 50 микрон, за исключением тех, что используются в качестве упаковки;

3. пакетов из очень тонкого полиэтилена, с толщиной стенки менее 15 микрон, за исключением тех, что используются в качестве упаковки.

Штрафы будут применяться и за использование и продажу пластиковых тарелок, стаканов, других предметов для приема пищи, а также палочек одноразового пользования, за исключением биоразлагаемых.

Ранее парламент одобрил поправки и дополнения, которые поэтапно запрещают использование и продажу полиэтиленовых пакетов, начиная с 1 января 2019 года. Полный запрет на пластиковые пакеты и одноразовую посуду будет введен с 1 января 2021 года.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий