В Молдове четыре тысячи женщин лечатся от рака шейки матки

Embed:
Рак шейки матки можно предупредить, если сдавать анализы раз в три года. Министерство здравоохранения запустило очередную кампанию с таким призывом.

Сейчас в нашей стране четыре тысячи женщин лечатся от рака шейки матки. В том числе и Нина Антонова. У нее обнаружили заболевание во второй стадии.

У Татьяны Кунициной три года назад диагностировали рак шейки матки в третьей стадии. Тогда ее прооперировали, а в мае прошлого года болезнь вернулась. И снова операция.

Несколько направлений по борьбе с распространением этого онкозаболевания финансирует швейцарское Бюро сотрудничества. Представители организации говорят, что хуже обстоят дела в сельской местности и среди женщин с низким уровнем дохода.

"Чаще всего, женщины делают этот тест тогда, когда идут к гинекологу. Тесты не проводят организовано. Это значит, что обеспеченные женщины чаще ходят на обследование, а малоимущие не проходят тестирование и диагнозы ставят слишком поздно", - сказал замглавы Бюро по сотрудничеству, Швейцария Филип Дэвис. 

В министерстве здравоохранения напоминают, что тестирование можно пройти абсолютно бесплатно, получив направление у семейного врача.

"Женщины и девушки нашей страны должны понять, что это в первую очередь нужно им самим, для их здоровья. Достаточно просто пройти все необходимые процедуры, и тогда они на сто процентов будут застрахованы от подобных заболеваний", - отметила министр здравоохранения Светлана Чеботарь. 

В Молдове тест Папаниколау делают бесплатно для женщин от 25 до 61-ого года. Существует и вакцина против рака шейки матки. Ее делают девочкам от 9 до 14 лет.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий