В Молдове каждая пятая женщина подвергается сексуальному домогательству на рабочем месте

По статистике, каждая пятая женщина в Молдове подвергается изощренным формам сексуальных домогательств на рабочем месте, а четыре из 100 сталкиваются с грубыми формами посягательства.

Исследования, проведенные в этой области, показывают, что сексуальное домогательство влияет на физическое, психоэмоциональное здоровье, а также на профессиональную среду. Это явление влияет на качество проделанной работы, негативно сказывается и на успеваемости в образовательной сфере.

Для борьбы с этим явлением Министерство труда и социальной защиты разработало ряд поправок в законодательство. В частности, проект предусматривает дополнение к Кодексу об образовании главой Предотвращение и устранение сексуальных домогательств в учебных заведениях. Предлагается создать механизм отчетности о случаях сексуального домогательства на основании которого будет разработана вторичная нормативная база и изменен Кодекс профессиональной этики педагогических работников.

Также предлагается дополнить Закон об адвокатуре, Закон об организации деятельности нотариусов и Закон о судебных приставах положениями о сексуальных домогательствах на рабочем месте. Они должны быть дополнены полномочиями по разработке и распространению правил предотвращения сексуальных домогательств и дискриминации. В то же время необходимо внести поправки в Кодекс о правонарушениях, а соответствующие предложения были представлены Министерству юстиции для анализа и продвижения.

Согласно проекту, изощренными формами сексуального домогательства на рабочем месте являются неприемлемые взгляды, объятия без разрешения, шутки и высказыванитя с сексуальным подтекстом, а серьезными формами домогательств являются: требование поддерживать сексуальные отношения за вознаграждение, использование силы или угроз для склонения к половому акту и т. д.

Согласно Кодексу о правонарушениях «Домогательство, то есть любые действия со стороны работодателя по признакам расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любогодругого подобного признака, которое ведет к созданию недоброжелательной, враждебной, деструктивной, унизительной или оскорбительной обстановки на рабочем месте, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 130 до 150 условных единиц и на должностных лиц в размере от 250 до 400 условных единиц».

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий